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新年あけましておめでとうございます

今日は1月も早10日となり・・・


パートも初出勤して、いよいよ今年も出発や〜 


って言う気分になった (遅いっちゅーの 


 


この時期になっていつも思うのが・・・   「ダイエット」 


会社で作業ズボンを履いたとき、足腰まわりがしっかりきつくなっていた 


 


そこで、去年のことを振り返る


11月くらいにお鍋をすることが多くなり、ガッツリ食べる 


そういえば、11月末に2回の忘年会があったなぁ 呑んで食べる


12月に入ると息子の誕生日には普段よりちょっとごちそうを食べる 


お祝いの時にはワインなんかも飲んじゃったり 


 


そして去年末、これにハマった 〜〜〜



鳥丸ごと1ぴき鍋 (これは1ぴきを裂いて三分の1くらいにしてありますが)


会社の何かの集いで、近くの地鶏屋が経営する「隱座(おんざ)」という店に連れってもらった


鳥を丸ごと1ぴきがお鍋に入ってあった   びっくり 


 


鳥の皮がとろけるくらい柔らかくなるまで煮て


これを塩昆布や柚子胡椒でいただくのだが


これがとてつもなく美味しい〜      


それから個人で妹と弟夫婦とうちの家族でこの店に行った


 


やはりお店に行くと、予算がかさむのでこれを自宅で再現できないものかと


思っていたところ、あの庶民の味方「イズミヤ」の精肉コーナーに


鳥丸ごとが置いてあるではありませんか〜〜 


(うん・・・丸ごとは生々しく、ちょっとグロデスク?)


やったあ!丸ごと売ってるんやー!と値段を見てみると・・・


¥1980 


すき焼きの肉買うよりずっと安い 野菜は家でとれたのがあるし


あとはきのこ類と柚子こしょうと塩昆布買えばいいだけやん


安くて美味しくてヘルシー   


 


それから友人を自宅に招いたときも好評で、夫も子供もおいしいと食べてくれる 


息子はすっかり柚子こしょうが好きになった 


年末鳥丸ごとを夫の実家に持ち帰って、おばあちゃんと鍋を囲んで


これまたおいしかった     


おっと・・・鶏鍋のことばかり書いてしまいました・・・/(-_-)\


では本題は次回へ続きます      


 


 

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